quarta-feira, 24 de agosto de 2011

REAÇÕES DE ELIMINAÇÃO

1-Introdução
Vejamos o esquema geral abaixo, que nos mostra as reações de eliminação:



Estas reações ocorrem, em ácidos carboxílicos, álcoois, derivados halogenados.

2 – Desidratação de álcoois

Os álcoois sofrem desidratação, formando alcenos ou éteres, conforme suas condições.

A ordem decrescente de facilidade de desidratação é a seguinte:

terciário > secundário > primário

3 – Desidratação intramolecular
Obtemos o alceno.



4 – Desidratação intramolecular

Vejamos o caso abaixo, onde obtemos o éter:



5 – Eliminação em derivados halogenados

Os derivados halogenados irão produzir alcenos quando reagirem com potassa alcoólica (KOG dissolvido em álcool).



A eliminação ocorre com a eliminação de uma molécula de HCl do derivado de halogenado.

6 – Desidratação de ácidos carboxílicos

Os ácidos quando são aquecidos na presença de um desidratante (P2O5, H2SO4 ou H3PO4), conseqüentemente eles irão se desidratam.

Os ácidos dicarboxílicos se desidratam com mais facilidade.



A desidratação do ácido fórmico irá produzir monóxido de carbono.




A desidratação do ácido oxálico irá produzir CO e CO2.



7 – Eliminação em derivados dialogenados
Os derivados dialogenados com os átomos de halogênio em átomos de carbonos vicinais irão sofrer uma reação de eliminação quando tratados com metais ativos como zinco ou magnésio.

Vejamos:




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